13/04/2011

Jean Benguigui / Acteur Francais

fifpl2011-zoom-04.jpeg

fifpl2011-zoom-05.jpeg

Jean Benguigui / Acteur Francais
----------------
Naissance     8 avril 1944 (1944-04-08) (67 ans)
Oran, : Algérie
Nationalité : Française
Profession(s) : Acteur
Doubleur
Chroniqueur
Films notables     Le Grand pardon
Les Fugitifs
Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
Fatal

Jean Benguigui[1] est un acteur français né le 8 avril 1944 à Oran (Algérie).
---------------

Biographie
---------------

Issu d'une famille pied-noir et juive séfarade, Jean Benguigui incarne le type même du personnage méditérannéen. Mais, paradoxalement, il apparaît pour la première fois à l'écran dans un film d'époque consacré à des calvinistes, Les Camisards, de René Allio (1972). En 1976, il retrouve son pays d'origine dans La Question, de Laurent Heynemann, un drame, qui prend place en pleine guerre d'Algérie. En 1979, toujours dans une veine très dramatique, il incarne Jean-Jean dans La Dérobade.

Jean Benguigui fait une première échappée vers un registre plus léger, avec Buffet froid, de Bertrand Blier, en 1979. Deux ans plus tard, commence une collaboration fidèle avec le réalisateur Alexandre Arcady, sur le tournage du Grand Pardon. En 1983, ils se retrouvent pour Le Grand Carnaval.

Jouant désormais de son physique bonhomme, Jean Benguigui se fait plus présent dans des comédies. En 1982, il joue aux côtés de Philippe Noiret et de Catherine Deneuve dans L'Africain. En 1986, il découvre l'univers comique de Francis Veber dans Les Fugitifs. Il fait également partie de l'équipe de Ripoux contre ripoux (1989).

Jean Benguigui pratique également le doublage, et doubla Joe Pesci à plusieurs reprises.

Dans les années 90, il est le spécialiste de savoureux seconds rôles. Il apparaît dans le film policier Dr M. (1990), de Claude Chabrol. Il est Doga dans l'épopée de La Belle Histoire (1991), de Claude Lelouch. Dans la satire Ma vie est un enfer (1991), il incarne le voisin bougon de Josiane Balasko.

Sa participation à Astérix et Obélix : mission Cléopâtre (2000), dans un rôle de client râleur, lui permet de séduire les jeunes générations. L'année suivante, il joue dans un autre film ambitieux, Le Boulet, où son personnage est presque une caricature. En 2004, il est un doux père de famille dans Au bout du monde à gauche, de l'israélien Avi Nesher.

En 2006 et 2007, il joue le rôle de l'impresario Cartoni dans la nouvelle adaptation de l'opérette Le Chanteur de Mexico de Francis Lopez au Théâtre du Châtelet.

Il fait partie de l'équipe de Laurent Ruquier (On n'demande qu'à en rire et On va s'gêner après avoir quitté On a tout essayé en 2006).

Filmographie
Cinéma
---------------
    * 1973 : George qui ?, de Michèle Rosier
    * 1974 : Histoire de Paul, de René Féret
    * 1976 : Le Petit Marcel, de Jacques Fansten
    * 1977 : La Question, de Laurent Heynemann
    * 1977 : L'Amour en herbe, de Roger Andrieux
    * 1978 : Une épouse romantique, de Robert Réa (court-métrage)
    * 1978 : Stephen, de Jean-Jacques Bernard (court-métrage)
    * 1978 : Un professeur d'américain, de Patrick Jeudi
    * 1979 : Le Mors aux dents, de Laurent Heynemann
    * 1979 : La Dérobade, de Daniel Duval
    * 1979 : Le Pull-over rouge, de Michel Drach
    * 1979 : Buffet froid, de Bertrand Blier
    * 1982 : Le Grand pardon, d'Alexandre Arcady
    * 1983 : L'Africain, de Philippe de Broca
    * 1983 : Le Jeune marié, de Bernard Stora
    * 1983 : Le Grand carnaval, d'Alexandre Arcady
    * 1984 : Le Juge, de Philippe Lefebvre
    * 1984 : La Garce, de Christine Pascal
    * 1984 : Souvenirs, souvenirs, d'Ariel Zeitoun
    * 1984 : Le Vol du Sphinx, de Laurent Ferrier
    * 1986 : Les Fugitifs, de Francis Veber
    * 1987 : Milan noir, de Ronald Chammah
    * 1987 : Contrôle (Il Giorno prima), de Giuliano Montaldo
    * 1988 : Une nuit à l'Assemblée Nationale, de Jean-Pierre Mocky
    * 1990 : Ripoux contre ripoux, de Claude Zidi
    * 1990 : Dr. M, de Claude Chabrol
    * 1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé
    * 1991 : Kaddish, de Serge Seiton et Serge Zeitoun (court-métrage)
    * 1991 : Le Cri des hommes, d'Okacha Touita
    * 1991 : Aujourd'hui peut-être..., de Jean-Louis Bertucelli
    * 1991 : Ma vie est un enfer, de Josiane Balasko
    * 1991 : La Totale !, de Claude Zidi
    * 1992 : La Belle Histoire, de Claude Lelouch
    * 1992 : Le Grand pardon II, d'Alexandre Arcady
    * 1993 : 3-5-8, de Thierry Aoudja (court-métrage)
    * 1993 : Tango, de Patrice Leconte
    * 1996 : Le Fils de Gascogne, de Pascal Aubier
    * 1996 : Salut cousin !, de Merzak Allouache
    * 1996 : Méfie-toi de l'eau qui dort, de Jacques Deschamps
    * 1997 : Over the Rainbow, d'Alexandre Aja (court-métrage)
    * 1997 : Rien ne va plus, de Claude Chabrol
    * 1998 : Bingo !, de Maurice Illouz
    * 1999 : Merci mon chien, de Philippe Galland
    * 2000 : En face, de Mathias Ledoux
    * 2001 : Un aller simple, de Laurent Heynemann
    * 2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
    * 2002 : Le Boulet, d'Alain Berbérian et Frédéric Forestier
    * 2003 : Moi César, 10 ans ½, 1m39, de Richard Berry
    * 2004 : Au bout du monde à gauche, d'Avi Nesher
    * 2004 : Mariage mixte, d'Alexandre Arcady
    * 2004 : Les Dalton, de Philippe Haïm
    * 2005 : La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre, de Michel Muller
    * 2006 : Nos jours heureux d'Olivier Nakache
    * 2007 : Gomez VS Tavares de Gilles Paquet-Brenner, Cyril Sebas
    * 2008 : Hello Goodbye, de Graham Guit
    * 2008 : Coco, de Gad Elmaleh
    * 2009 : Tellement proches d'Éric Toledano et Olivier Nakache
    * 2010 : Fatal de Michael Youn
    * 2011 : La Croisière de Pascale Pouzadoux

Télévision
---------------
    * 1973 : La Ligne de démarcation, de Jacques Ertaud et Robert Mazoyer (série TV)
    * 1974 : Le Pain noir, de Serge Moati (feuilleton TV)
    * 1977 : On ne badine pas avec l'amour, de Caroline Huppert
    * 1979 : Le Journal de Philippe Lefebvre
    * 1980 : Il me faut un million, de Gérard Chouchan
    * 1980 : Comme le temps passe, d'Alain Levent
    * 1980 : La Traque, de Philippe Lefebvre
    * 1982 : La Déchirure, de Franck Apprederis
    * 1981 : Dickie-roi, de Guy-André Lefranc (feuilleton TV)
    * 1982 : Deuil en vingt-quatre heures, de Frank Cassenti (feuilleton TV)
    * 1983 : La Traversée de l'Islande, d'Alain Levent
    * 1983 : Emmenez-moi au théâtre : La Baye, de Guy Séligmann
    * 1984 : L'Appartement, de Dominique Giuliani (série TV)
    * 1985 : Les Bargeot, de Jean-Pierre Barizien, Nicolas Cahen, Gérard Espinasse et Bernard Gesbert (série TV)
    * 1985 : Le Grand môme, de Jacques Ertaud
    * 1986 : Lorfou, de Daniel Duval
    * 1988 : L'Éloignement, de Yves-André Hubert
    * 1989 : Le Banquet, de Marco Ferreri
    * 1990 : Imogène et la veuve blanche, de Thierry Chabert
    * 1990 : Imogène est de retour, de François Leterrier
    * 1990 : Encore vous, Imogène, de François Leterrier
    * 1990 : Notre Imogène, de Sylvain Madigan
    * 1991 : Vous êtes folle, Imogène, de Paul Vecchiali
    * 1992 : L'Élixir d'amour, de Claude d'Anna
    * 1992 : Imogène : les légumes maudits, de Jean-Daniel Verhaeghe
    * 1992 : Imogène dégaine, de Thierry Chabert
    * 1992 : Imogène inaugure les chrysanthèmes, de Thierry Chabert
    * 1993 : Anges ou démons ?, de Pierre Aknine (TV)
    * 1994 : La Règle de l'homme, de Jean-Daniel Verhaeghe
    * 1996 : La Pitié du diable, de Ghislain Allon et Michaela Heine
    * 1996 : Berjac : Coup de théâtre, de Jean-Michel Ribes
    * 1996 : Berjac : Coup de maître, de Jean-Michel Ribes
    * 1996 : Imogène contre-espionne, de Paul Vecchiali
    * 1999 : Histoire de famille (Pepe Carvalho - Padre, patrón), d'Emmanuelle Cuau
    * 1999 : Pepe Carvalho : La solitude du manager, de Merzak Allouache
    * 1999 : Pepe Carvalho : L'avant-centre sera assassiné à la tombée du jour, de Franco Giraldi
    * 1999 : Pepe Carvalho : Le petit frère, d'Enrique Urbizu
    * 1999 : Pepe Carvalho : Shéhérazade, de Franco Giraldi
    * 1999 : Pepe Carvalho : La nostalgie commence dans l'assiette, de Rafael Moleón
    * 2000 : La Juge Beaulieu, de Joyce Buñuel
    * 2001 : Les Redoutables, de Yves Boisset (série TV) (segment Poisson d'avril)
    * 2002 : Le Jeune Casanova, de Giacomo Battiato
    * 2002 : Le 17, de Jean Paul Bathany, Éric Lavaine, Bruno Nicolini, Alexandre Pesle et Frédéric Proust (série TV)
    * 2003 : L'Adieu : Zone interdite, de François Luciani
    * 2003 : Pepe Carvalho : Up and Down, de Laurent Jaoui
    * 2004 : Pepe Carvalho : Les mers du sud, de Philippe Venault
    * 2004 : Pepe Carvalho : La rose d'Alexandrie, de Rafael Moleón
    * 2004 : Pepe Carvalho : Le prix, de Fabrice Cazeneuve
    * 2004 : Qui mange quand ?, de Jean-Paul Lilienfeld
    * 2007 : Ali Baba et les 40 voleurs de Pierre Aknine
    * 2008 : Les Héritières, de Harry Claven
    * 2009 : Aïcha de Yamina Benguigui
    * 2011 : Le Sang de la vigne (1 épisode) de Marc Rivière

Théâtre
--------------
    * 1971 : Le Camp du drap d'or de Serge Rezvani, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Festival d'Avignon
    * 1971 : Capitaine Schelle, Capitaine Eçço de Serge Rezvani, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre de Chaillot
    * 1972 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scène André Engel, Jean Jourdheuil et Jean-Pierre Vincent, Compagnie Vincent-Jourdheuil, Festival d'Avignon, Théâtre de Chaillot
    * 1974 : La Tragédie optimiste de Vsevolod Vichnievski, mise en scène Bernard Chartreux et Jean-Pierre Vincent, Théâtre du Gymnase
    * 1976 : Comme il vous plaira de William Shakespeare, mise en scène Benno Besson, Festival d'Avignon
    * 1977 : On ne badine pas avec l'amour d’Alfred de Musset, mise en scène Caroline Huppert, Théâtre des Bouffes du Nord
    * 1979 : Platonov d'Anton Tchekhov, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de la Commune

    * 1987 : L'Éloignement de Loleh Bellon, mise en scène Bernard Murat, Théâtre de la Gaîté Montparnasse

    * 1993 : Staline de Gaston Salvatore, mise en scène Alain Maratrat, Théâtre national de la Colline
    * 1994 : Marchands de caoutchouc de Hanoch Levin, mise en scène Jacques Nichet, Théâtre des Treize Vents
    * 1997 : Derrière les collines de Jean-Louis Bourdon, mise en scène de l'auteur, Le Trianon

    * 2004 : Grosse Chaleur de Laurent Ruquier, mise en scène Patrice Leconte, Théâtre de la Renaissance
    * 2009 : Chat en poche de Georges Feydeau, mise en scène Pierre Laville, Théâtre Saint-Georges

Voxographie
---------------
    * 1990 : Les Affranchis (Goodfellas) de Martin Scorsese : doublage de Joe Pesci
    * 1994 : Léon de Luc Besson : doublage de Michael Badalucco
    * 2004 : Gang de requins (Shark Tale) d'Éric Bergeron, Vicky Jenson et Rob Letterman : Sykes
    * 2010 : Une vie de chat d'Alain Gagnol et Jean-Loup Felicioli : Victor Costa

18:15 Écrit par will" dans Comédiens / Chanteurs | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | |

Commentaires

Monsieur Benguigui je ne Vous ai pas souvent vue dans Vos films, mais je Vous apprécie depuis que je regarde l émission avec Monsieur Ruquier, j'aime Votre franchise ,que Vous juste avec les candidats.
Maintenant, je ne vais rater un de Vos films.

Écrit par : Roussel Christine | 07/05/2011

Répondre à ce commentaire

Bonjour, monsieur,

Je suis un Oranais né le 10-02-1936 et j'habitais rue Jalras à Oran. Dans ma jeunesse, ma mère m'envoyait faire des courses dans l'Epicerie de Monsieur Benguigui à la jonction de la rue Jalras et de la rue Jean Richepin. Excusez ma curiosityé mais il y a des années que j'ai ,envi de vous poser cette question: avez-vous un lien avec cette épicerie s'il vous plait.

En vous remerciant par avance,

Serge GUERRERO

Écrit par : Serge GUERRERO | 08/10/2012

Répondre à ce commentaire

Bonjour, j'habitais au 9 rue jalras impasse Berr, on a peut être jouer au pinioles ensemble, parler à Chéchette la fille de la voisine. J'ai souvent alumé le gaz à vos parents en fin de semaine.Bon souvenir d'un temps que l'on ne peut plus regarder seulement des souvenirs bonne journée.
Jean depuis au Québec 514 755 3636.

Écrit par : Jean Cottrez | 25/08/2014

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.